Для чего нужен нож для очистки овощей и фруктов (paring knife)?
(большая ода маленькому ножу)
Подобно тому, как художник использует разные кисти для создания прекрасных произведений искусства, повар использует разные ножи для создания кулинарных шедевров. Разные ножи выполняют разные функции на кухне, Особенно эффективны они в руках того, кто действительно умеет ими владеть. Именно понимание того, как и какой нож сейчас нужно использовать делает каждый из них действительно эффективными инструментами. Ну а нож для очистки овощей - один из тех основных инструментов, которыми должен владеть каждый повар.
Обычно нож для очистки овощей и фруктов представляет собой как бы уменьшенную копию шеф-ножа.
Насколько уменьшенную? Достаточно сказать, что средняя длина ножа для фруктов – примерно 10 см.
Понятное дело, что для обработки больших кусков и серьёзных объемов продуктов этот маленький ножик не подойдёт. С другой стороны, малый размер придаёт ему исключительную точность и манёвренность. Так что там где необходима известная деликатность, овощной нож незаменим.
Если вы еще не испытали на практике удивительную работоспособность этого маленького ножа, советуем вам дочитать эту статью до конца и тогда нож для очистки овощей и фруктов обязательно станет одним из ваших любимых кухонных инструментов.
И действительно, дел этим аккуратным коротким клиночком можно переделать великое множество. Начиная от банального выковыривания глазков из картофеля и заканчивая нарезкой ломтиков экзотических фруктов для коктейля. Понятное дело, что отлично подойдёт он и для удаления кожуры с фруктов и овощей.
Многие из этих работ удобней делать, когда вы держите фрукт или овощ в руке, а не на разделочной доске. Вот тут то компактность и маневренность маленького клинка и покажут себя во всей красе!
Кстати, также, как и для большого шеф-ножа, для этого малыша существуют рекомендованные техники его применения. Но им, пожалуй, стоит уделить отдельную статью.
Стоит понимать, что собственно на обработке разнообразных плодов и съедобных корешков возможности ножа для очистки фруктов и овощей отнюдь не заканчиваются. Любая работа, в которой нужен аккуратный маневренный клиночек является для него вполне легитимной. Всё ограничивается только вашей фантазией.
В принципе, некоторые повара утверждают, что им достаточно для работы шеф-ножа и ножа для очистки фруктов. Всеми остальными ножами они (по их словам) пользуются в разы реже. Ну что сказать, сколько кухонь, столько и поваров. Сколько людей, столько и мнений. Но одно можно утверждать, нож для очистки овощей и фруктов – инструмент на кухне крайне полезный. Не относитесь к нему несерьёзно из-за его скромных размеров. Иногда, такой маленький нож – именно то, что нужно.
Итак, подведём некие промежуточные итоги.
Нож для очистки овощей и фруктов отлично подойдёт для:
- Очистка овощей и фруктов от кожуры
- Удаление семян из овощей и фруктов
- Нарезка фруктов аккуратными дольками
- Аккуратная нарезка овощей и зелени
- Приготовление закусок, приготовление креветок и ещё буквально миллион всяких других разных дел!
Не стоит использовать нож для очистки овощей и фруктов для таких работ:
- Разделка и нарезка мясных продуктов.
- Нарезка крупных, жёстких овощей, наподобие тыквы.
- Нарезка хлеба.
Как использовать нож для очистки овощей?
1.Нарезка.
Поварской шеф-нож - идеальный инструмент для измельчения таких ингредиентов, как лук или болгарский перец, но его гораздо сложнее использовать для нарезки продуктов помельче, таких, как лук-шалот, зубчики чеснока или даже финики. Вот тут-то и пригодится нож для очистки овощей.
Для этих задач нож для очистки овощей используют ровно так же, как и его более крупный аналог. Просто поместите продукты на разделочную доску (желательно, качественную, от торговой марки Grossman) и возьмите нож, обхватив пальцами рукоятку, как показано на фото.
2. Очистка овощей от кожуры.
Острый нож для очистки овощей идеально подходит для снятия кожуры с яблока или картофеля. При достаточном навыке можно сделать это одной длинной фигурной полосой. Так как это легче всего сделать, держа фрукт в одной в руке, а нож в другой, вам придётся несколько потренироваться для начала.
Возьмите рукоять ножа так, чтобы его лезвие было обращено к большому пальцу. При этом чтобы ваш большой палец останется свободным. Это позволит направлять рез.
Не нужно прикладывать больших усилий к ножу во время работы.
Конечно же для безопасной и лёгкой очистки ваш нож должен быть достаточно острым. Достигается это, во-первых, покупкой ножа из качественной нержавеющей стали. А во-вторых, регулярным уходом за вашими ножами.
Ножи Grossman изготовлены из качественной нержавеющей стали, поэтому они долго сохраняют свою остроту и обеспечивают отличный рез. Ну а постоянную остроту вашим ножам обеспечит покупка одной из ножеточек, продающихся в нашем магазине.
Острота ножа для очистки овощей имеет решающее значение при очистке фруктов, позволяя снимать кожуру, не затрагивая большую часть мякоти под ней. При этом действительно острый нож ведёт себя управляемо и предсказуемо, что положительно сказывается на безопасности во время работы.
Эту «однорукую» технику обычно используют для небольших фруктов и овощей, которые легко держать в руке. Более крупные и толстокорые плоды лучше класть на разделочную доску и аккуратно срезать кожуру, движениями направленными сверху вниз.
Небольшой лайфхак:
Многие фрукты и овощи имеют некоторые скрытые особенности, которые полезно знать при их очистке. Например, можно взять помидор, удалить место крепления стебля, а на «макушке» сделать аккуратный Х-образный разрез. Затем взять помидор шумовкой и опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После охлаждения, шкурка овоща отстанет от мякоти и очистить его ножом станет куда проще.
Хитростей таких не счесть. Совершенствуйтесь, пополняйте багаж своих практических полезных знаний. А затем, возьмите в руки нож от Grossman и творите свои новые кулинарные шедевры!
Деликатный универсал.
Есть множество деликатных кухонных задач, требующих тонких точных воздействий. Обрезка ребер перца, удаление листьев с ягод клубники, снятие мембран с долек цитрусовых, разделка креветок. Нож для очистки овощей идеально подходит для всего этого.
Вы можете использовать нож для очистки овощей также и для других целей, например, для обрезки стеблей и нижних листьев брюссельской капусты и артишоков или для удаления сердцевины фенхеля.
При выпечке хлеба надрезание верхней части запекающейся корочки позволяет тесту подниматься и расширяться по мере выпекания. Просто сделайте серию неглубоких надрезов, чтобы хлеб поднялся и расширился.
Для хлеба стандартного размера обычно достаточно трех надрезов, хотя для длинных буханок, таких как багеты, может потребоваться немного больше.
При этом вы можете использовать ту точность движений, что даёт вам использование ножа для очистки овощей, чтобы проявить свое творчество и кулинарные навыки. Сделайте надрезы декоративным элементом, украшением вашего хлеба или пирога! Проявите себя! Делайте все, что вам нравится!
Прокалывают острым ножом и готовящееся мясо.
Это помогает выпустить часть жира и помогает мясу впитать аромат трав или специй, которые вы добавили.
Как ухаживать за ножом для очистки овощей
Если вы хорошо ухаживаете за своими ножами, они позаботятся о вас. Чистота и ухоженность кухонной утвари гарантирует, что она всегда будет готова к работе.
Хотя этот маленький нож может идеально поместиться отсек для посуды, никогда не мойте ножи в посудомоечной машине. Посудомойка создаёт очень суровые условия для стальных инструментов. Мойка ножей в посудомоечной машине подвергает их риску повреждения лезвия, от сколов и царапин, а также обезображивания клинка пятнами и коррозией.
Держите ножи чистыми. Мойте их вручную теплой мыльной водой и обязательно вытрите их насухо перед тем, как снова поставить их в блок для ножей. Это так же важно, как и мытье рук. Кстати, если вы хотите обеспечить вашим ножам комфортное и безопасное хранение, обратите своё внимание на универсальные блоки для ножей Grossman!
В таком ножевом блоке любой нож будет предохранён от сырости и механических повреждений. А значит прослужит вам ещё очень и очень долго. Хороший нож стоит вашего внимания! Даже если это такой (с виду) маленький, но на самом деле крайне полезный на кухне ножик, как нож для очистки овощей и фруктов!