Для чего нужен универсальный (utility knife) кухонный нож?

14 февраля 2022

Каждой современной кухне нужен свой, толково подобранный набор кухонных ножей.

Но даже по названию ножа порой трудно разобрать, для его он предназначен.

Например, понять для чего нужен нож для очистки овощей совсем не сложно.

Но вот что такое универсальный нож? И до каких пределов простирается его универсальность? Чем он отличается от, например, шеф-ножа?

Даже при первом поверхностном взгляде на ножевой блок, мы обычно задаёмся вопросом: какой тут нож для чего нужен? Если вы собираетесь разделать большой кусок мяса, инстинкт (да и здравый смысл) подсказывают вам взять нож побольше.

Точно так же тонкая и точная, деликатная нарезка потребует чего-то более миниатюрного. Всё это кажется понятным и достаточно простым.

Но хотя такой образ мышления для начала вроде и неплох, но всё же, такая методика не точна и не во всех случаях она будет верна. Фактически, большинство профессиональных поваров скажет нам, что каждый нож в блоке специально разработан для выполнения одной или нескольких конкретных задач. Всё это сложилось не просто так и не вчера. Это довольно долгая история.

Давайте для начала разберёмся с универсальным ножом. Что это за нож? Для чего он служит? Чем отличается от шеф-ножа?

 

Шеф нож (он же поварской нож).

Начнем с того, что поварской нож обычно больше универсального. Его длина может колебаться от 15 до 35 сантиметров. Более длинный и широкий клинок позволяет разделать, нарезать ломтиками или кубиками, разделить на части большинство продуктов среднего и крупного размера. Кроме того, лезвие поварского ножа имеет небольшой изгиб, что позволяет выполнять с его помощью традиционное «раскачивающее» движение, используемое профессионалами.

Этот уникальный стиль нарезки помогает (при достаточном навыке) достичь значительной скорости и точности нарезки.

Конечно, способы работы с поварским ножом на этой технике не заканчиваются. Если вы предпочитаете резать прямыми движениями вверх-вниз или измельчать продукты, используя острие в качестве точки опоры, этот нож подойдет вам точно так же. Он действительно универсален.

Шеф-нож хорошего повара всегда исключительно прочен. Ведь он постоянно в работе. Часто он подвергается значительным нагрузкам. По этой причине, профи всегда рекомендуют выбирать шеф-ножи из качественной стали. Например, из такой, как крупповская 1.4116. И именно из этой стали сделаны многие ножи от Grossman!

 

Краткая характеристика шеф-ножа.

Средний размер: 15 сантиметров (длина) x 4 сантиметра (ширина).

Клинок: прямой, режущая кромка слегка изогнута

Материал: качественная нержавеющая сталь.

 

Для чего лучше использовать шеф- нож:

  • Нарезка крупных фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, сельдерей, дыня, дыня и другие.
  • Нарезка и нарезка больших кусков мяса и птицы
  • Нарезка чеснока и лука
  • Нарезка зелени, такой как петрушка, кинза или базилик.
  • Нарезка мяса небольшими кусками перед приготовлением.
  • Нарезка больших продуктов на порции перед подачей на стол

 

Для чего лучше НЕ использовать поварской нож:

  • Разделка костей или больших кусков мяса (оставьте эту работу секачу!)
  • Нарезка хлеба, рогаликов или булочек (лучше использовать для этого хлебный нож)
  • Деликатная нарезка тонкими ломтиками
  • Очистка мелких фруктов и овощей
  • Приготовление бутербродов, панини и прочих небольших закусок

 

Универсальный нож.

Универсальный нож есть фактически в любом кухонном блоке. Этот немного меньший по размеру нож конкурирует с поварским за право называться одним из наиболее часто используемых, как на домашней кухне, так и в ресторанах. Тем не менее, важно понимать, чем он отличается и для чего его лучше использовать.

По своим габаритам универсальный нож находится где-то посередине между ножом для очистки овощей и фруктов и большим поварским ножом. Его длина составляет от 10 до 20 сантиметров. Как и поварской нож, универсальный нож, бывает нескольких распространенных разновидностей. Профи различают немецкий, французский и японский его варианты.

В прочем, все они имеют примерно одно и то же назначение. Какое? Вот об этом мы поговорим ниже!

 

Для чего нужен универсальный нож?

Поскольку универсальный нож короче и меньше поварского, им легче совершать различные манипуляции и манёвры, а значит и более точные разрезы. И хотя он не так хорош для того самого реза враскачку, он всё равно может быть исключительно мощным рычаом, если вы правильно приложите усилие.

Общие характеристики универсального ножа:

Средний размер: 15 сантиметров (длина) x 2,5 сантиметра (ширина)

Клинок: прямой

Материал: качественная нержавеющая сталь.

Для чего лучше использовать универсальный нож:

  • Нарезка небольших фруктов и овощей, таких как яблоки, апельсины, бананы, морковь, огурцы и перец.
  • Нарезка хлеба и сдобы
  • Нарезка бутербродов и тостов
  • Нарезка тонких кусков мяса или птицы
  • Измельчение чеснока и лука
  • Измельчение нежной зелени, такой как розмарин, тимьян, укроп и орегано
  • Для чего лучше НЕ использовать универсальный нож:
  • Разделка любых костей или больших кусков мяса
  • Разделка крупных фруктов или овощей
  • Нарезка порций перед подачей на стол

Многие работы, в которых просто нужен достаточно прочный, но не громоздкий нож.

 

Итак, каковы наши выводы?

Шеф-нож и универсальный нож имеют много общего. Но существование двух типов ножей, очень похожих, но при этом, различающихся размером полностью оправдано. Это тот самый случай, когда размер имеет значение. И не всегда больше значит лучше. Потому что, как говорится, не то хорошо, что хорошо, а что к чему подходит.

В принципе, главная зависимость, которую можно выделить, шеф-нож чаще используется на кухнях, через которые проходит большое количество разных продуктов или же крупных порций. Чаще всего это профессиональные кухни ресторанов.

На домашней же кухне, с её более скромными оборотами, куда более часто будет востребован универсальный нож. И именно там он и будет воистину универсальным и вездесущим.

Но это вовсе не значит, что универсальный нож не понадобится на кухне ресторана. Так же, как совершенно не верно утверждать, что шеф-нож не понадобится вам дома.

Ведь и профи может понадобиться что-то более деликатное, чем поварской нож. И вам дома, вполне возможно, придётся столкнуться с ситуацией, в которой универсального ножа уже будет мало.

На современной кухне ничего не существует просто так. Многие предметы, инструменты, утварь имеют долгую историю и эволюцию. И именно длительный опыт практического применения привёл к тому, что на современной кухне равно необходимы, как универсальный нож, так и его более массивный собрат – шеф.

 

Другие статьи и новости