Как быстро и окончательно испортить ваши кухонные ножи?

14 февраля 2022

Хотите, точно и бесповоротно испортить ваши кухонные ножи? Вот 9 надёжных способов сделать это:

 

# 1: Режьте на стекле или керамике

Вы помните звук, который издаёт лезвие клинка, касающееся поверхности керамической тарелки или стеклянной разделочной доски? На самом деле это звук агонии вашего ножа. Он кричит в ужасе от того, что вы медленно убиваете его режущую кромку.

Обязательно используйте деревянную или пластиковую разделочную доску, чтобы лезвие ножа оставалось острым в течение длительного времени.

Если вы хотите, чтобы ваш нож оставался острым как можно дольше, используйте деревянные или пластиковые разделочные доски.

Честно говоря, ни один вменяемый человек не скажет вам, зачем вообще делают разделочные доски из стекла или мрамора. Их поверхность твёрже любой нержавеющей стали, которую вы можете встретить на современном ножевом производстве. Любой ваш кухонный нож стремительно затупится, если вы будете им резать на керамике или стекле.

 

# 2: Оставьте ваш нож просто валяться в ящике стола

Хранение ножа в ящике с другими свободно лежащими инструментами и столовыми приборами - отличный способ украсить его ссадинами. Не говоря уже о том, что это просто прекрасный способ избавиться от лишних пальцев на вашей руке.

Ну ладно, мы слегка преувеличиваем. Но всё равно, серьёзно порезаться копаясь в таком ящике – плёвое дело.

Grossman предлагает вам хранить ваши ножи в универсальном блоке. Или закрепить их на магнитной планке (особенно, если на вашей кухне не так много места). Можно, наконец, сразу купить набор ножей с блоком для них. Способов хранить ножи правильно – множество. Grossman с удовольствием вам поможет в этом деле.

 

# 3: Бросьте ваш нож в раковину!

Чаще всего кухонные раковины изготавливаются из металла или керамики. Раковины скользкие и гладкие. Раковины часто бывают наполнены мыльной пеной и тарелками. Нож в раковине будет скользить, биться о стенки или, что еще хуже, затаится под мыльными пузырями и грязной посудой, где он будет ждать, пока ваша ничего не подозревающая рука потянется за ним. Никогда не оставляйте нож в раковине. Лучше не иметь такой привычки.

 

# 4: Как следует вымойте нож в посудомоечной машине

Давайте договоримся сразу: в посудомоечной машине подходящего для ножа места никогда не было, и нет! Во-первых, машина моет довольно грубо и неаккуратно. Внутри посудомоечной машины нож будет биться о металл, а значит – тупиться и царапаться. Во-вторых, все эти перепады температур попросту вредны для него.

Всегда мойте ножи вручную. Это простое правило.

Ну что теперь? Вы хотите просто промыть нож, а потом дать ему высохнуть? Ведь что может произойти плохого? Ну, хорошо... Вы сами напросились…

 

# 5: Оставьте нож мокрым в сушке для посуды или блоке для ножей

Наверное, вы уже знаете, что мы скажем: всегда мойте нож вручную и всегда вытирайте его полотенцем или салфеткой сразу после мытья. Не бывает абсолютно нержавеющих сталей. Если подвергать клинок постоянным пыткам сыростью лучше от этого ему точно не станет. Да и деревянным блокам для ножей лучше не накапливать в себе лишнюю воду.

Мокрый нож в мокром ножевом блоке? Натуральное болото. Более нездоровой атмосферы для режущего инструмента ещё поискать.

Кстати, многие сушилки для посуды по сути своей мало отличаются от ящика стола в том плане, что нож там будет биться о другую кухонную утварь, а вы легко можете случайно ухватить его за лезвие.

Нож лежит в сырости. Бьётся о твердые предметы и покрывается микроскопическими царапинами и выбоинами. Отлично. Как раз за такие места любит цепляться ржавчина!

 

# 6: Скребите ножом по разделочной доске

Вы только что закончили нарезать лук, и он рассыпался по всей доске. Вы хотите собрать его аккуратной кучкой и начинаете соскребать маленькие зелёные кусочки луковых перьев клинком ножа.

Да, режущая кромка ножа довольно прочная, когда на неё давят сверху вниз, но проблема в том, что она тонкая в поперечном сечении (иначе нож не резал бы) и потому легко сгибается, когда на неё давят сбоку. Когда вы соскребаете нарезанную зелень ножом, режущая кромка заминается, и нож притупляется.

Если вам необходимо собрать мелко нарезанную еду на разделочной доске, лучше использовать обух (верхнюю (тупую) часть клинка). Или вообще что-то другое – лопатку, специальный скребок, да что угодно, только не лезвие вашего ножа!

 

# 7: Режьте тупым ножом

Как режет нож? За счёт того, что его режущая кромка – тонкая, она концентрирует максимум давления на минимальной площади и таким образом раздвигает собой слои разрезаемого материала. Тупой нож потребует большего давления, чтобы пройти через пищу. Чем больше давление, тем выше вероятность, что нож соскользнёт и повредится сам или, что ещё хуже, порежетесь вы.

Странное дело, но острый нож скорее оставит лёгкий порез при неаккуратном использовании. А вот происшествия с соскользнувшим затупленным ножом могут иметь куда более печальные последствия.

Следите за тем, чтобы ваши ножи всегда были острыми. Это нужно и для удобства, и для безопасности.

Даже если вы пользуетесь ножом правильно, изо дня в день режущая кромка будет помалу заминаться. Со временем она станет напоминать волнистую линию, а не прямую. Это отклонение слишком мало, чтобы увидеть невооруженным глазом, но вы почувствуете его, когда будете пользоваться ножом.

Для выравнивания заминов режущей кромки и регулярного ухода за ножом используют мусат.

Grossman предлагает мусаты как отдельно, так и в составе набора.

Подробнее о том, что такое мусат и как правильно его использовать вы можете прочитать в нашем блоге.

 

# 8: Почаще оставляйте нож на краю стола

Знаете, когда я вижу рукоять острого ножа, свисающую с края стола, у меня начинает дёргаться глаз. Порой я не могу сдержать эмоций. Иногда могут пострадать женщины и дети. К счастью, только морально.

Но это мелочи в сравнении с тем, что кто-то случайно заденет нож и отправит его в полёт вниз. Конечно, от такого нож может испортиться. Могут лопнуть накладки рукояти, может выкрошиться режущая кромка или сломаться остриё. Но что гораздо хуже, нож может особо и не пострадать, зато пострадает чья-то нога!

Ещё мгновение назад всё было тихо и хорошо, а в следующее мгновение вы уже свидетель катастрофы!

Лучше не допускать подобного и следить за тем, чтобы ножи лежали подальше от края стола. Поверьте, так проще и так будет лучше всем.

Кстати, никогда, никогда не пытайтесь поймать нож, когда он падает. Ведь можно поймать нож не рукой, а в руку. Или ещё куда хуже. Отойдите подальше и дождитесь, пока нож не остановится окончательно. И только потом поднимите его.

Шутки в сторону. Древние с большим уважением и осторожностью относились к ножам. Потому прожили свою жизнь относительно нормально и родили на свет наших прабабушек и прадедушек. Похоже, такое поведение – действительно выигрышная стратегия выживания.

Кстати, ручка стоящей на огне сковороды, торчащая за край плиты или варочной поверхности, занимает второе место по степени выведения меня из себя. Ну, вы поняли.

 

# 9: Используйте нож вместо отвёртки, ломика, зубочистки, молотка, кочерги - вообще для всего, что в голову придёт. Вы ведь где-то слышали, что нож – самый универсальный инструмент!

Даже профессиональные шеф-повара признавались, что иногда использовали нож не по назначению. Но сразу за этим они признавали, что от этой привычки следует избавляться. И не только им. А всем нам.

Ваш кухонный нож - это не нож для вскрытия посылок и упаковок. Это не отвертка. Это не консервная открывалка.

Это нож. Ваш кухонный нож.

Если это нож от Grossman, то это – хороший кухонный нож.

Относитесь к нему соответственно. И тогда нож прослужит вам долго и всё у вас будет хорошо!

Другие статьи и новости