Что такое нож для стейка?
Нож для стейка - это острый столовый нож, используемый для нарезки стейка.
У таких ножей часто бывает зубчатая режущая кромка и чётко выраженное остриё. Даже на богато сервированном столе вы не спутаете этот нож ни с каким другим столовым прибором.
Специализированные ножи для стейков появились в Америке после Второй мировой войны. До Первой мировой войны все столовые ножи были с гладкой (плейновой) режущей кромкой. Они требовали частого ухода - заточки и полировки. С сокращением количества домашних работников (домашней прислуги) это стало менее возможным.
Нержавеющая сталь получила широкое распространение после Первой мировой войны. Клинки из этой стали не требовали полировки, но нуждались в более частой заточке (из-за производственных ограничений и особенностей этих сортов стали).
После Второй мировой войны на рынке были представлены первые "зазубренные" ножи для стейков из нержавеющей стали. Они не требовали ни полировки, ни частой заточки, и сразу же стали хитом.
В 1950-х годах была введена термообработка нержавеющей стали, позволяющая ножам оставаться достаточно острыми без зубьев на режущей кромке, но к этому моменту зубчатые ножи для стейков стали уже слишком популярными. Так что производители не стали ничего менять.