Для чего нужен нож для нарезки (carving knife)?
Этот нож имеет множество вариантов и названий: гастрономический нож, нож для нарезки, Carving knife, Slicer. Но главные особенности его конструкции и, главное, задачи, остаются неизменными. В большинстве случаев, говоря о ноже для нарезки вы имеете дело с длинным прямым ножом с клинком длиной (20-45 см). Небольшая ширина позволяет ему не вязнуть в нарезаемом материале, а длина – совершать чистый рез одним плавным движением. Когда вы режете за счёт протяга длинного лезвия, вам можно не оказывать значительного давления на клинок, а значит сминать и повреждать разрезаемый материал. Нарезанные ломтики выходят аккуратными и, при желании, достаточно тонкими.
Это свойство особенно полезно при нарезке готового мяса.
Именно для этого такие ножи обычно и используют - для разделки мяса птицы или жаркого, например, баранины, а также ветчины.
Когда то давно этот тип европейского кухонного ножа применялся в паре с большой двузубой вилкой и использовался для отрезания порций от целой туши или большого куска мяса прямо во время пиршества. Занимался этим чаще всего специально обученный человек.
Эпохи сменяют одна другую. Меняются обычаи и порядки. Из пиршественной залы феодала нож для нарезки пришёл на наши кухни. У большинства современных горожан нет слуг, а роботы всё ещё недостаточно распространены и совершенны. Так что придётся нам разобраться что к чему в этих кухонных ножах самим.
Какие качества важны для ножа для нарезки?
Относительно большая длинна, острота и незначительная ширина лезвия - важнейшие качества этого типа ножа. Слишком тупое или слишком толстое лезвие может затруднить продвижение ножа через разрезаемый материал в одно движение. Наша задача – добиться получения максимально чистого, аккуратного, длинного и тонкого ломтика, посредством минимума движений.
Ещё одно важное качество - комфорт при удержании ножа в руке. Чувствуете ли вы себя естественно, когда держите ручку? Ножи Grossman соотвествуют современным представлениям о эргономике. Они не только выглядят актуально, но и крайне удобны в работе.
Качество стали имеет большое значение для ножей, которыми вы собираетесь регулярно пользоваться на своей кухне. К счастью, из-за своих длинных прямых клинков ножи для нарезки также являются одними из самых простых для самостоятельной заточки ножей.
Компания Grossman использует для изготовления свих ножей нержавеющие стали марок 3Cr13 и 1.4116. Подробнее о них вы сможете прочитать в сосответсвующих статьях блога. Мы же отметим, что такая сталь поста в обращении, хоршо держит затчоку и устойчива к появлению пятен.
Ножи Grossman уже из коробки отличаются значительной остротой.
Если вы удиляете внимание сервировке своего стола, если вы хотите добиться действительно аккуратной и эстетичной нарезки порций, то специальный нож для нарезки для вас, что называется - осознанная необходимость.
Вы можете приобрести нож для нарезки Grossman, как отдельно, так и в составе одного из наборов по своему усмотрению.
Краткие итоги.
Главное достоинство ножа для нарезки – он позволяет нарезать блюдо на аккуратные ломтики одинакового размера. Этот тип ножа более всего подходит для:
- Подачи порций мяса, такого как птица, свинина, баранина или говядина.
- Нарезки крупных фруктов и овощей типа дынь, арбузов и кабачков.
- Также такие ножи отлично подходят для нарезки тортов. Именно благодаря своей длине они позволяют аккуратно отрезать кусок даже большого торта в одно движение.