Зачем хлебному ножу пила?

08 вересня 2021

Зубчатый клинок хлебного ножа (bread knife) позволит вам аккуратно нарезать хлеб, не смяв и не раскрошив его. Его режущая кромка ножа не продавливает материал, а скорее - распиливает его.

Этот нож подходит для нарезки:

  • Хлеба.
  • Кондитерской выпечки.
  • Сочных овощей (например, помидоров).

Для нарезки мяса этот тип ножа не рекомендован.

Режущая кромка разная у разных производителей. Может быть:

1. Волнообразной.

2. Пилообразной.

3. Серрейторной.

В каждом варианте при нарезке действует один и тот же принцип – распилить хлеб, не сминая и не раскрошив его. Конфигурация зубьев у серрейторов разных производителей - разная. 

Чем «злее» зуб серрейтора, тем с большим сопротивлением он работает. Но глубже пилит. С другой стороны, чем «мягче» зуб, тем менее эффективна работа. Но результат более аккуратный.

Считается, что округлые волнообразные пилы лучше всего подходят для мягких, нежных буханок хлеба. Первоначально такой нож разрабатывался и предназначался для работы с кондитеркскими продуктами. Например – резать торты. Такие ножи хорошо режут также сочные овощи и фрукты. 

Разные продукты имеют разную корку, чрезвычайно трудно создать универсальный серрейтор для всего.

Недорогие серрейторы имеют, как правило, одностороннюю заточку, что дополнительно усложняет работу с ними - лезвие будет уводить в сторону. Двусторонняя заточка будет сложнее в заточке и производстве. Такой серрейтор обычно достаточно дорог.

Чем глубже зубья, тем труднее очищать нож от остатков продукта. 

Считается, что наиболее эффективные и универсальные пилы хлебных ножей это те – у которых зубцов немного, но они при этом глубже. Длина клинка около 25 сантиметров (20-30). Скруглённое остриё. Рукоять цельная (пара накладок на хвостовике считается дешёвым и ненадёжным вариантом).

В рекламных статьях некоторых производителей говорится, что серрейторные режущие кромки с двойными зазубринами (большими и маленькими зубцами) помогают пройти через хрустящие буханки с мягкой внутренней частью. То есть, надо понимать, они должны быть одинаково хороши в работе и по твёрдым, и по мягким материалам. В магазинах такие ножи можно встретить реже. Стоят они обычно недёшево.

По причине вышеперечисленных особенностей, разрабатывая ту или иную заточку, производители преследуют разные цели. Зубья могут быть одинаковые, могут быть разные - маленькие и большие в одном шаге. Похоже, в этом вопросе всё ещё идёт поиск и идеального профиля ещё не придумали. 

Інші статті та новини