Какие ножи действительно необходимы на кухне?
Какие ножи действительно необходимы на кухне?
Наборы кухонных ножей бывают просто шикарными. Они отличаются по дизайну. Они отличаются по комплектации. И очень часто, покупателя, стоящего перед витриной и смотрящего на всё это великолепие, посещает мысль: «А что из этого мне вообще нужно? И нужно ли вообще?»
И действительно, все эти ножи разной длины, формы и размера сбивают с толку не хуже чем ряды столовых приборов, разложенных вокруг тарелки на приёме или в дорогом ресторане.
Вы смотрите на шеренги вилок, вилочек, ложечек, ножиков и чего-то совсем уж непонятного, и думаете: «Ну, к этому меня жизнь явно не готовила. Я что, не мог просто воспользоваться чем-то одним? К чему весь этот выпендрёж? Вы просто хотите сбить меня с толку? Это какой-то тест?»
Ну а набор из шести ножей часто создает ощущение, что таким хитрым образом лукавые дельцы просто пытаются продать тебе одну и ту же вещь шесть раз и сразу.
Ведь нож, это всего лишь нож? Не так ли?
Или, всё-таки, нет?
Давайте, мы просто расскажем вам какие из этих ножей для чего нужны? А вы уж сами для себя решите, что из перечисленного вам действительно нужно. И никакого навязывания и впаривания? Идёт?
Итак:
Шеф-нож
Привычный всем большой кухонник. Вообще, название «Chef knife» раньше чаще переводили на русский, как «Поварской нож».
Так что, если вы не повар-профессионал, значит этот нож вам и не нужен? Да как сказать. Известно, что «шеф» в умелых руках творит настоящие чудеса. Им можно быстро и эффективно нарезать всё что угодно в больших количествах. Если вы много и часто готовите, этот нож вам точно нужен.
А если вы овладеете правильной техникой нарезки (что в эпоху youtube доступно всем), то будете готовы к просто эпическим свершениям! Это будет ваш кухонный меч кладенец! Ваш Экскалибур! С ним вы станете королём кухни! Ну или настоящим самураем (смотря, что вы готовите).
Кстати, есть ещё японский вариант шеф-ножа – сантоку.
Сантоку.
Этот нож выглядит как этакая смесь привычного поварского ножа и восточного кухонного топорика-секача цай дао. Несмотря на другую технику применения (им больше рубят, чем режут), так же универсален. Отлично подходит для работы с морепродуктами. Хотите приготовить суши? Тогда сантоку вам точно нужен.
Универсальный нож.
Выглядит как поварской, только поменьше. Действительно, настоящий универсал. Справится с нарезкой мяса, овощей, зелени, чисткой рыбы и многими другими задачами. Профессионалы чаще всего используют его там, где шеф-нож будет слишком большим. И, как показывает практика, для обычной домашней кухни именно этот нож бывает самым нужным, самым главным и самым часто употребляемым.
Нож для очистки овощей.
Этот нож (скорее даже, «ножик») тоже выглядит как поварской нож, но только он ещё меньше.
Ножик этот хорош для деликатных задач и тонких манипуляций, когда большой нож только мешает. Ну и, понятное дело, им удобно чистить яблоки, лук и другие овощи. Удобно выковыривать из фруктов семена. Ну и прочее в том же духе. На самом деле, это куда более полезный нож, чем может показаться на первый взгляд.
Чаще всего пишут, что именно комплект «шеф-универсал-овощник» и составляет так называемую «тройку шефа». То есть, это три ножа просто необходимых любому шеф-повару. Если задуматься, на самом деле, это один и тот же нож в трёх размерах. Каждый – под свой объём задачи, для своего случая.
Например - https://grandway.ua/nozh-kuhonnyj-keramika-703/
Зубчатый нож для нарезки хлеба.
Этим ножом не столько режут, сколько пилят. Создали его для того, чтобы можно было разрезать мягкий хлеб, не смяв и не раскрошив. Встречается в разных вариациях. С пилами разной формы. Сказать можно одно: самая универсальная обычная прямая пила с зубьями среднего размера. Всё остальное – частные случаи. Например, если лезвие скорее волнистое, чем зубчатое, считают, что им удобнее резать кондитерские изделия, например, торты.
Да и вообще, таким ножом удобно резать не только хлеб, а вообще что-то мягкое, что вы не хотите повредить при нарезке. Например – сочные спелые фрукты.
Нож для стейка.
Часто (но не всегда) бывает тоже зубчатым. Только зубчики мельче. И сам нож, как правило, узкий и гибкий.
Как понятно из названия, этот нож хорош для нарезки жареного мяса. Пила распилит даже самый прожаренный стейк. А гибкий клинок поможет обойти кости.
Часто гибкий клинок бывает и у ножа для нарезки мяса. Нож этот длинный и прямой, чтобы разрезать большие куски. И узкий (чтобы не залипать в толще нарезаемого ломтя). Режут им обычно большие куски мяса, ветчины и всякого такого. Для колбасы, тоже пойдёт.
Что ж. Пожалуй, на этом всё. Основные типы кухонных ножей мы тут рассмотрели. Для того, чтобы разобраться кто к чему, этого достаточно. Как видите, на так уж это и сложно.
Надеемся, что текст будет вам полезен. Желаем удачной покупки и успешной готовки!